您的位置:首页 > 社会新闻

干旱致用水紧张三亚市政府呼吁广大市民节约用水

时间:2019-11-15

长期干旱和少雨导致了缺水。三亚市政府呼吁广大市民节约用水,启动“严控城市用水,加强人工增雨”应急预案《南国都市报》5月31日(记者李傅生)5月21日,本报发布消息称,由于持续干旱,水厂已满负荷运行,三亚市区每天缺水2万吨,造成管网末端和地势较高的用户缺水,引起三亚市政府的关注。 28日,三亚市市长吴岩峻主持了抗旱会议。 三亚市政府呼吁广大市民节约用水,同时启动应急预案,严格控制城市用水,加强人工降水等。

自2014年10月以来,三亚市降雨量一直低于正常水平,无大规模明显降雨。长期晴朗炎热的天气和少雨导致水库蓄水不足,影响了城市供水和农业生产。 2015年前5个月,三亚市降雨量明显低于同期平均水平,1-5月降雨量比正常年份少92.7%。

据统计,今年1月至5月,三亚市城镇供水厂平均日供水量为40.9万立方米,峰值为43.1万立方米,同比增长8% 经计算,根据各水厂目前的供水情况,在没有有效降雨的情况下,各水库目前的蓄水能力只能供应到6月30日。 其中赤田水库(占全市原水供应量的53%)只能正常供水至6月30日,而福湾水库、水源水库和班苓水库只能正常供水至7月10日。

面对日益严峻的供水短缺形势,三亚市政府呼吁广大公众在启动应急预案的同时节约用水,严格控制城市用水,加强人工增雨。

在生活用水方面,采取了五大措施。 一是调整绿化和道路洒水、停止农业灌溉用水、限制高耗水行业和启动地下水等措施 在改用再生水或抽取河水喷洒道路或绿化带后,卫生部门每天可以节约大约8000立方米的水。 二是限制或停止在洗浴、洗车、建筑等耗水行业用水,每天可节约约2万立方米的水。 三是清理海棠区和济阳区农村原有的地下水井,以满足两区农村用水需求。 第四,根据供水情况,供水企业将指导和协助管网末端低压区用户或未建设二次供水设施的用户实施夜间蓄水。经三亚市政府批准,有限供水将在不同地区、不同时间实施。 第五,加强检查和维护,减少水资源浪费,确保原水和供水设施的安全运行。

农业灌溉用水将采取生产用水、抗旱饮水井、山泉水引入、渠道修复、水库清淤等措施,农村地区将使用252口规模以上(日供水量200立方米以上)的地下井、2482口规模以下的灌溉机电井、2212口规模以下的供水机电井和口人井缓解城市供水压力。

此外,一旦时机成熟,将立即进行人工增雨作业。 特别是在水库上游和三亚西部地区

分享给一键通微信新浪腾讯QQ空我贴吧

责任编辑:冉苗俊

  • 友情链接:
  • 船湾淡水湖新闻网 版权所有© www.ladyr.cn 技术支持:船湾淡水湖新闻网| 网站地图