您的位置:首页 > 社会新闻

中国借助外资提升林业发展

时间:2019-11-10

截至2008年,国家林业部门共使用了世界银行、亚洲开发银行、日本、德国、韩国等国家以及国际组织、金融机构和非政府组织提供的约33亿美元赠款贷款。 国家林业局发展规划和资金管理司副司长张艳红表示:“外资弥补了中国林业资金的短缺,促进了项目区经济的可持续发展,为中国林业带来了新的理念和先进的管理模式。 “创造生态和经济双重效益”中国林业在20世纪80年代初开始使用外国政府和国际组织的赠款

在提供免费赠款的国家中,德国目前投入大量资金,帮助大面积绿化。 截至2008年,德国政府共援助了14个林业技术合作项目和27个金融合作项目,援助总额为2.09亿欧元。造林项目覆盖17个省、自治区、直辖市,造林面积42.4万公顷。

除德国外,日本政府还提供了3个无偿援助项目,总额约为5000万美元,面积约为4万公顷,用于植树造林和封山育林。 中日两国还启动了20多个林业领域的技术合作项目,资金约7000万美元。

自中国西部大开发以来,韩国政府向北京和内蒙古无偿提供了800万美元的造林项目,造林总面积超过1万公顷。

20世纪80年代和90年代,中国八省利用国际贷款建立了较为完善的商品林基地和林业科技推广中心。 1995年至2001年,中国与世界银行合作的森林资源开发保护项目生产木材1.0631亿立方米,薪材1532万吨,包括其他森林副产品在内,实现总产值490.6亿元。 此外,2003-2008年实施的日元贷款甘肃重点沙尘暴地区综合治理项目也为当地农民带来了约700元的月经济收入。

国际合作带来先进理念

国家林业局对外合作中心双边项目部主任沈苏华表示,在吸引资金的同时,国际赠款也使中国林业获得了大量新的理念、知识、技术、经验和方法。 例如,中德财政合作造林项目有一套完善的检测和评价体系。“按造林成果付费报账”的方法更有利于掌握整个造林过程,保证造林成活率和林区的长期发展。

国家林业局规划部门负责人表示,一方面,国际贷款弥补了中国林业资金投入的不足,加快了林业体系建设的步伐。同时,他们把先进的市场经济意识和市场运作方式带入贫困地区,促进了中国林业经济的发展。 通过与先进林业国家在种子培育、造林技术、管理措施、水土保持、木材加工和制度建设等方面的交流,培养了一大批懂林业、熟悉外资管理的新型林业人才,大大提高了我国林业的整体管理水平。

民间合作搭建友谊之桥

提及小渊惠三基金(又称中日绿色交流基金)。国家林业局对外合作项目中心小渊惠三基金处处长徐强兴表示,“两国政府积极推动,民间组织共同实施,中日各界一致同意。” 小渊基金自2000年正式启动以来,已在中国28个省、自治区、直辖市开展了141个造林合作项目,投资42亿日元,造林总面积超过4万公顷。 这一私人造林绿化基金,正如日本前首相小渊惠三在成立之初所预期的那样,将通过植树造林在中日之间架起一座绿色桥梁。

与贷款和政府捐赠不同,小渊基金有其独特的特点 通过中日民间组织在项目实施中的结对合作,日本和中国广大项目区的农民、妇女和青年积极参与生态绿化项目,增强了保护生态、建设美好家园的意识,加深了相互理解、信任与合作。

中国在成功利用外资和借鉴国外经验后,现已形成独立的林业建设模式。 仅2008年,中国林业自主投资就达到651.1亿元。中国林业技术也达到世界先进水平,许多林业示范项目已经完成。

  • 友情链接:
  • 船湾淡水湖新闻网 版权所有© www.ladyr.cn 技术支持:船湾淡水湖新闻网| 网站地图