您的位置:首页 > 热点专题

谁是饲料业下一个崛起的英雄?

时间:2020-01-15

经过两年的低价和各种疾病的频繁发生,每个人都逐渐感受到了行业的寒冬。进入2014年,我们似乎看到了春天的影子。大多数水产养殖领域的终端价格仍然很高,导致大量家庭积极育苗。然而,在种苗数量大幅增加的背景下,各企业的以下促销活动打乱了所有的市场格局。从虾到海鱼,从淡水鱼到高档鱼,各饲料厂的营销政策就像八仙过海。在通湖李林等重要市场,一些工厂甚至砸碎了一吨,并在年底发送了六包。一系列的市场混乱告诉我们,这是饲料工业的冬天。饲料企业的未来在哪里?

纵观水产饲料行业30年的兴衰,只有稳定的质量声誉和不断的创新才能成为最终的赢家。如果说30年前郑达在物种匮乏的时代率先腾飞,那么以科技为主导的通渭,是继教导农民使用喂食机之后,该行业的第二次腾飞。如果高举服务营销旗帜的海达教会在调水后实现了行业第三次腾飞,那么在行业混乱的时代,谁将实现行业第四次腾飞?

接下来是让小企业担忧的“赢家通吃”的竞争模式。一是更准确地定位,找到差异化市场。另一个可能完全颠覆性的类别尚未出现。

大量淡水鱼原料:小企业创业的时间窗已经关闭。

英雄出现在困难时期。历史告诉我们,困难时期越多,英雄就越容易出现。然而,我们应该放弃对春天的期望。春季高增长模式下的水产养殖业和饲料业将不复存在,饲料业很可能面临漫长的冬季。经过20多年的持续增长,中国饲料产量在2013年首次下降。这个行业发生了巨大的变化。饲料行业已进入产能过剩阶段,这将导致家庭和饲料企业前所未有的大规模重组。未来几年,大量落后的家庭和企业将被淘汰。饲料企业依靠水产养殖的持续增长来促进生存和发展的前30年的好时光将一去不复返。在未来,一个企业的生存和发展只能来自企业内部或来自其服务客户的能力。

海达大学校长薛华指出,十年前,饲料行业进入产能过剩阶段。到目前为止,饲料工业总生产能力的利用率只有30%以上,这是一个严重的过剩。这是饲料行业利润率极低的根源。而2012年是该行业的另一个重要分水岭和转折点,也就是说,水产养殖业也进入了全面过剩阶段。这就是为什么家禽和水产养殖业连续两年减少摊点,而终端价格难以恢复的原因。这也是自去年以来生猪价格一直保持低位的原因。谁是饲料业下一个崛起的英雄?

未来中国宏观经济的持续低迷可能会使水产养殖业更加糟糕。饲料行业的竞争将越来越残酷。大多数饲料企业将为生存而战。成千上万的企业不会逃脱淘汰的结局,但他们肯定会战斗到极限。据相关统计,2013年前10大饲料企业总产量为6618万吨,占全国总产量的36%,同比增长7%。然而,来自饲料工业协会的数据显示,2013年有10,113家饲料生产商,比去年同期减少了745家,即6.9%。其中,预混合饲料2971种,比去年同期下降96种,饲料添加剂1377种下降3.1%,比去年同期下降63种,下降4.4%。单一饲料为1941份,比去年同期下降73份,下降3.6%。52台饲料机械,比去年同期下降11台,下降17.5%。这些数据表明,饲料行业集中度进一步加深,行业重组加快。谁是饲料业下一个崛起的英雄?

接下来的几年将是这个行业中竞争最残酷的阶段。价格战、强力促销、资金信用和群策群力等营销手段将被广泛运用。工业领域的竞争

“赢家拿走所有,获利甚微”。饲料行业已经进入赢者通吃的时代,大型企业在资金、原材料采购、技术和产业链协调竞争方面具有综合优势。一方面,增加水产养殖总产量的空间有限。即使产量进一步增加,水产品的供应量也会超过需求量,边际效益也会下降。这也将是一个低利润的时代。

苏州大学教授叶元图估计,目前国内池塘养殖产量为400~4000公斤/亩。在中国南方的黑鱼、塘虱(Clarias fuscus)和加州鲈鱼、华东的泥鳅养殖和华北的鲤鱼养殖等一些地区和种类的养殖中,产量可达2000 ~ 4000公斤/亩,产量高。池塘单产低的地区主要在西南和中部地区,这主要受地理条件的限制。池塘面积小(一般1-50亩),大多是山地和平坦的,增加单位产量的能力有限。因此,在全国范围内,通过增加池塘单位面积产量来增加总产量的潜力是有限的,不会有显着增加。谁是饲料业下一个崛起的英雄?

也就是说,在大型淡水鱼被完全压榨之前,小型企业的机会将越来越少。

子市场中有利基市场,这是产生下一个英雄的可能空间。然而,下一个英雄的定位将与当前四大企业大不相同。这些英雄是利润中心,依靠差异化取胜。上一代英雄依靠规模优势和产业链优势。谁是饲料业下一个崛起的英雄?原鱼饲料,如王海的主要产品,最初被主要群体认为是市场容量小的地区,因此缺乏持续质量创新的动力。然后王海针对生鱼饲料质量参差不齐的市场混乱,以质量为中心,提出了“优质饲料”的发展理念。2011年后,王海生鱼露逐渐出现,并逐渐建立了强大的品牌优势。

此外,海鱼还有一定的市场空间,这是一些企业充分发挥后发优势的机会。例如,以海水饲料为目标的青岛齐昊近年来以稳定的质量和直销模式出现在石斑鱼饲料市场。由于中国海鱼养殖总产量仍处于较低水平,2010年中国水产品总量为5400万吨,水产养殖产量为3900万吨,海鱼仅占水产养殖产量的2%。据估计,中国每年约有300万吨新鲜和杂鱼直接用于海洋鱼类养殖。这也预示着海洋鱼类饲料的巨大发展前景。

这些是典型的利基策略。它的成功在于充分了解目标客户群,能够比其他公司更好更好地满足消费者的需求,并在大企业的赢家通吃市场中找到有希望的利基市场。然而,这些企业要成为主导行业发展的主要群体,还有很长的路要走。

谁将是下一个领导这个行业的英雄?

客观地说,在过去30年里,郑达、同伟和海达除了自己的努力外,还在很大程度上受益于中国饲料的快速发展。如今,疾病频发,养殖环境恶化,饲料开发速度放缓,新英雄的崛起变得越来越困难。然而,在产能过剩和每个人都呼吁同质化的环境下,不同制造商的饲料质量仍然存在相当大的差异。事实上,在与他人竞争的时代,优秀的产品质量仍然是企业的核心竞争力。我们仍然需要深刻理解抚养家庭的需要。养殖户的基本需求是利润,稳定的优质饲料是养殖户利润的最根本保证。

在传统的利润模式下,特别是在大量淡水鱼领域,新挑战者的可能性越来越小。然而,随着互联网时代的到来,饲料行业和其他行业一样,必然会出现颠覆性的创新和利润模式的彻底改变。

水产行业目前没有这样的企业,这也是未来这个世界上英雄们最担心的事情。对于e

目前,水产饲料的发展模式仍然是前互联网时代的产物。整个农业还没有进入互联网时代,因此破坏性的变化甚至还没有出现。未来的发展空间在于将农产品销售和饲料管理与电子商务平台相结合,增加金融服务的盈利模式。产业链将不可避免地延伸到食品领域。饲料管理和生产可能会成为整个系统的一个环节,甚至不是主要的利润来源。

谁将成为下一个时代跨境融合的英雄?它可能在我们周围,也可能没有进入我们的视野。

日期归档
  • 友情链接:
  • 船湾淡水湖新闻网 版权所有© www.ladyr.cn 技术支持:船湾淡水湖新闻网| 网站地图