您的位置:首页 > 热点专题

川网提问我省科技体制改革四川创新探索职务科技成果权属混改

时间:2019-11-08

四川省科技厅党组成员、副厅长杨品华回答记者提问

四川新闻网成都9月17日(记者陈林、李惠英照片)9月17日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会第六次举行,四川经济社会发展成就。 四川省委改革办公室、省发展改革委、省科技厅、省国有资产监督管理委员会、省市场监督局、省地方金融监督局等相关领导发布专题发布,回答记者关于“利用改革关键措施增强优质发展动力”的提问

四川是一个科技大省,拥有大量的大学、研究所和创新型企业以及大量的科技人员。 新中国成立70年来,特别是十八大以来,四川在深化科技体制改革,充分激发高校、科研院所和企业创新活力,充分调动科技人员创新创业的积极性方面做了哪些工作,取得了哪些成绩?在新闻发布会上,四川新闻网记者询问了省科技厅。

对此,四川省科技厅副厅长、党组成员杨品华特别介绍了该省在岗位科技成果混合所有制改革方面的措施和成果。

45个单位试点工作科技成果所有制混合所有制改革

完成工作科技成果科所有制400多项

杨品华介绍说,岗位科技成果混合所有制改革是一项重大的制度改革,旨在鼓励科技人员创新创业。探索科技成果所有制改革是四川实施党中央、国务院的创新举措。 自2015年以来,十届七中全会和十一届三中全会对此都做了明确的安排。 省人大常委会修订了《四川省促进科技成果转化条例》,并于今年1月1日实施。 《条例》明确规定“国有单位实施职务科技成果转化时,可以按照混合所有制改革的原则确定职务科技成果的所有权”,为推进我省的改革提供了法律保障。 省科技厅、知识产权局等部门也起草了一些操作性文件

" 2016年,我们制定了《职务科技成果权属混合所有制改革试点实施方案》 根据一年试点突破和两年总结推广,2018年,省科技厅会同有关部门制定了《关于扩大职务科技成果权属混合所有制改革试点的指导意见》,这是一项政策性措施。 “杨品华谈过了,在操作层面,我们省主要有两个方面。一是将后相关科技成果的“第一次转化”转变为“权利的第一次确认”。二是将岗位科技成果的所有权从国有改为单位和个人的共同所有,以鼓励科技人员进行成果转化,鼓励他们创新创业,解决科技成果转化的“第一公里”问题。

这些措施有多有效?杨品华表示,目前,改革试点单位从20家扩大到45家,试点单位完成了400多项科技成果的划分和确认,60多家新企业成立,带动企业投资近30亿元。 “湖北和浙江也相继来到我省学习和推广他们的经验 新闻联播、经济半小时、光明日报等媒体也关注报道 “

今年1月,国务院办公厅发布《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,将改革经验提炼为“以优先产权激励为核心的岗位科技成果所有制改革”,并在八个综合创新改革试点地区推广。

科技体制改革总体布局:“1+3+N”

结果:新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,科技体制改革已形成五大体系,科技体制改革不断向前推进,不断努力。 早在1984年,省委和省政府就作出了《关于加快科技体制改革的几点意见》的决定 在随后的几十年里,进行了一系列改革,科技体制改革取得了重大进展。

杨品华说,通过深化科技体制改革,我省已经形成了“1+3+N”科技体制改革的总体布局。 “1”是省委在深度重组中通过的文件。2014年3月,原省委第二次会议在其深度重组中通过了《四川省深化科技创新体制改革工作实施方案》。“3”指有三个子计划;“不”意味着有近20个支持改革的项目。 通过不同层次的改革,四川科技体制改革形成了五大体系,“这也是结果”

五个系统是什么?

一是建立了鼓励科技人员创新创业的政策体系。

“第二,科学合理的科技规划体系已经建立。科学技术规划是科技人员以及社会所有部门关心的问题。该系统包括四种类型的计划:基础研究、重点研发计划、成果转化计划、平台和人才。 ”杨说

第三,建立了促进区域发展的创新平台建设体系,包括宏观高新区、微观重点实验室、工程技术研究中心等。

第四,建立了支持工业发展的技术创新体系 “我省改革了关键核心技术攻关机制。国家有重大项目,我省也设立了10个重大项目。企业负责所有与行业相关的目标项目。”杨品华说,我省进行了改革,培养创新型企业主体。目前,全省高新技术企业4430家,中小科技企业6798家。

第五,建立成果转化体系,促进科技与经济的结合。省政府发布了一项促进科技成果转化的行动计划,并提出了十项重大成果转化行动。“我们有承德绵阳国家科技成果转化示范区 此外,四川是国家重大新药发现和重大科技项目成果转化的基地。 "

本网站(平台)上发布的内容的知识产权归四川新闻网络媒体(集团)有限公司和/或相关权利人所有或持有 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。

  • 友情链接:
  • 船湾淡水湖新闻网 版权所有© www.ladyr.cn 技术支持:船湾淡水湖新闻网| 网站地图