您的位置:首页 > 国内新闻

贵州清镇市打造生态公园,治理汞污染土壤

时间:2020-01-23

11月的一天,贵州省清镇市天空晴朗。位于红枫生态体育公园郊区,植被茂盛,水流湍急。市民朱延德和妻子坐在长长的木凳上,分享冬天温暖的阳光。这个3岁的孙子正忙着在附近的海滩上建造他的“小城堡”。

“我已经很多年没来过这里了。我过去常常四处走走。这种变化真是不可思议。”令朱延德惊讶的是,这个地区原本是工业污染的“灾区”。为什么它突然变成了一个风景优美的生态公园?

黄土变成了黑土,人们不敢吃他们种下的东西。

距离清镇市不到1公里,他们来到红枫生态体育公园所在的新陵社区青龙村。20世纪70年代,一家生产醋酸的化工厂在这里设立了营地。在未来20年左右的时间里,化工厂继续向村里的河流排放大量含汞污水,对沿河的土壤造成严重污染,也影响了村民的农田和菜地。

”几年之内,打出来的米饭有黑头发和黑头发。很明显有问题。”59岁的村民陈秦超告诉记者,化工厂开工后,村子每天都被强烈的酸味包围,土壤和河流的颜色一天比一天黑。

进入本世纪后不久,化工厂因管理不善而破产,无法承担修复560多亩受污染土地的任务。2015年初,为了解决历史遗留的这个问题,清镇市试图利用低温热解技术一点一点地“挖出”污染土壤中的汞。

“按照这种修复方式,35亿元是不够的,远远超出了我们的资金范围,治理效果也不理想。”清镇市生态文明建设局工程师王峰表示,由于缺乏有效的案例进行咨询,修复和治疗计划尚未最终确定。

2016年,清镇市先后组织中国科学院、贵州省环境科学院等科研机构的专家召开了九次座谈会,确立了“污染物不迁移、不扩散、风险控制”的治理原则,决定采用“覆盖土壤、植物修复”的技术路线,全面控制污染区域。

然而,专家们不能争论植物修复的确切形式。它是封闭的生态恢复林还是开放的生态公园?2017年2月,贵州省环境保护厅最终决定选择后者。青龙村地理位置优越,公园的建设可以提高人们的绿色福利贵阳市清镇市生态文明建设局局长龙邦梅表示,这是贵州省首次采用建设公园的模式来控制汞污染。

完全阻止污染物的泄漏,让周围的居民安心放松。

项目建设于2017年3月开始。为了确保汞不再被转移,施工人员使用了40,000多平方米的新土壤来完全覆盖公园,最浅部分为1米,最深部分为3米。与此同时,沿河还用水泥修建了一堵2.7公里长的隔离墙。

”公园建成后,第三方组织检测了周围水和大气中的汞含量。结果显示一切正常,表明汞进入食物链和大气的途径被阻断了。”清镇市生态文明建设局公园管理处处长罗邢勇告诉记者,公园总投资为1.6亿元,管理成本远低于其他模式。

今年五月,公园开放欢迎游客。7000多棵高大的树木,如红枫、垂柳、樟脑和20多种低矮的灌木,使废弃的工厂区看起来生机勃勃。公园内的足球场、篮球场、羽毛球场、儿童娱乐区和其他体育健身场所均向公众免费开放。

“老实说,起初我担心安全。毕竟,这里曾经是工业污染区。”花园开放一段时间后,市民吴雪雯不愿来玩。在他女儿的鼓动下,他终于站了出来

豆沙包的14道做法,小孩最喜欢的造型 ,面点师可以参考一下哦!

日期归档
  • 友情链接:
  • 船湾淡水湖新闻网 版权所有© www.ladyr.cn 技术支持:船湾淡水湖新闻网| 网站地图