您的位置:首页 > 国内新闻

中国工程院院士王浩:把海南作为“生态大城市”统筹规划

时间:2019-11-08

南海网和南海网客户6月26日海口新闻(南海网记者王晨)6月25日,中国工程院院士、水文水资源科学家王皓应邀到海南举办《生态水利理念和新形势下海南的水安全挑战与应对》专题讲座 鉴于海南生态水利的现状,王浩建议从全岛的角度把海南岛作为一个“生态大城市”进行总体规划。

王浩(右二),中国工程院院士,水文水资源科学家,来到海南做水网规划专题研究

海南水利建设面临诸多挑战

王浩分析,海南水利建设面临诸多挑战,例如水资源丰富但空分布不均,与生产力分布不匹配,需要通过水系统连通性进行合理调控和优化;水利基础设施不够完善,水资源调控能力低下。

海南80%的人口分布在沿海城市和县。城镇规模大,密度高。发展农业生产,如热农业和谷物。服务业非常活跃,但水资源相对不足。 海南已建成总库容约为111亿m3的水库,实际库容约为72亿m3,仅占水资源总量的22%。水利基础设施不完善,调控能力不足。 目前,农田有效灌溉面积不到400万亩,实际灌溉面积和旱涝保收面积分别仅占78%和62%。

此外,与供水和水环境对发展的需求相比,海南岛目前的水安全薄弱,缺乏相应的监测手段和制度保障。因此,有必要大力增加各种水利基础设施的建设。

海南作为“生态大城市”总体规划

根据海南的现状和自己的分析判断,王皓对海南水利建设的回应是从全岛的角度将海南岛规划为“生态大城市”。 通过建设重点水系连通项目,优化岛内水系连通格局,提高整体防洪、排水和抗旱能力。 解决工程和区域缺水状况,保证水环境质量和水生态,实现水资源统一配置,最大限度地提高资源利用效益

王浩说,水系连通性和水网建设不仅是改善海南水利基础设施的重要措施,也是海南未来发展的保证。 此外,他还介绍了国外的先进经验:马尔代夫保护海水质量和沿海生态环境,并规定酒店建成前必须建设污水净化系统。他宁愿不发展也不愿危及岛上的生态环境。 在普吉岛,政府下令关闭曾经是该岛经济支柱的所有锡矿。在建筑和绿化中,应注意风格的统一和本地植被的保护。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:谢俊辉

  • 友情链接:
  • 船湾淡水湖新闻网 版权所有© www.ladyr.cn 技术支持:船湾淡水湖新闻网| 网站地图