您的位置:首页 > 国际新闻

粤九成参展农企建电商团队

时间:2020-01-16

第十二届中国农产品国际贸易博览会(以下简称“博览会”)于25日至28日在山东省青岛市举行。各省市在展示第一批农产品的同时,也向外界传达了农业企业发展的新趋势。记者在参观广东展区的企业时,感到农产品电子商务的发展异常火爆。近90%的受访企业都有自己的电子商务团队,一些企业的在线销售额超过30%。

粤九成参展农企建电商团队

这种现象并非广东省独有。在展会期间举行的“2014年农业信息化峰会论坛”上,农业部副部长陈晓华表示,近年来已有4万多个农业网站,农产品电子商务年营业额超过500亿元。

农业企业的网上布局远不止网上商店。

与前一届农博会相比,此次参展的广东农业企业更加注重包装和宣传,强化了网上销售的理念。被记者随机采访的10多家企业基本上建立了自己的电子商务团队,其中一些企业甚至开通了在线和离线渠道。他们的发展思路远不像“开设网上商店”那么简单。

"我们的在线产品销售额占总销售额的30%以上."高州盛丰食品有限公司(以下简称“盛丰”)电子商务销售部负责人何达向记者介绍了公司的荔枝肉和龙眼干。该公司已经摆脱了自营商店的限制。“市场刚刚起步时,我们经营自己的网上商店,但随着网上销售额的不断增加,公司发现最好通过授权将电子商务渠道交给更专业的第三方团队来运营。我们还同时覆盖多个平台,以增加市场份额。”依靠自身网店带来的市场影响力,盛丰很快在天猫、一号店、京东等平台上找到了经销商。合同中规定,这些门店将享有充足的分销支持,不得在店内销售其他类似产品。

hoda对记者说,公司现在正专注于寻找大型分销商,而不是零售渠道。“我们通过经销商控制市场,让这些经销商经营的网上商店做与消费者打交道的事情。每个人都拿走他想要的东西。”这种大规模的在线分销过程也带来了巨大的好处。该公司表示,它有在线渠道,可以每天举办展览,但在线活动的成本比离线活动低10%。

相比之下,广东王家环农产品集团有限公司(以下简称“王家环”)副总裁俞彪策划的网络场景更为广阔。该农产品物流配送企业打造的“万家更社”在线平台,拥有自己的生产基地和供应渠道,将于月底上线。

“每个人都知道电子商务是发展趋势,所以我们不能错过它。然而,与其他只有网上资源的企业不同,我们已经拥有约30万亩的合作基地,400多辆常温冷藏车的运输团队,以及一批客户。在这种背景下,人们相信,开放在线和离线资源会更有利。”俞彪告诉记者,“万家更社”的发展目标是成为一个综合性的在线农产品消费平台。消费者可以享受送货服务,只要他们提前一天订购并订购一定数量。

“我们在广州和深圳有很大的市场份额,希望让消费者了解我们的电子商务品牌。为了便于离线分发,我们还提高了离线分发点,作为未来可能从在线到离线的先行站。”于彪说道。

农产品电子商务仍处于探索阶段。

随着电子商务浪潮的到来,全国各地的农业企业都在积极应对。在农业交易会期间举行的2014年农业信息化峰会论坛上,农业部副部长陈晓华表示,随着农业信息服务体系建设的不断加强,目前已有4万多个涉农企业

在广大农业企业眼中,农业电子商务公司仍处于落地阶段,在未来5-10年内将无法占据主流地位。广东中兴绿丰发展有限公司(以下简称“中兴绿丰”)的多名销售经理表示,该公司已于2013年底开始全面布局淘宝、天猫、宝宝、苏宁等平台,或经营自有网点或授权运营。当它得到大力推广时,每天销售成千上万盒柠檬冻干片感觉非常繁荣其中一名销售人员表示,如果没有促销活动,销售量会显得正常,对公司利润的贡献还没有反映出来。"下一步继续发展市场确实需要时间。"

而几家大米公司的老板却头疼,他们说利用电子商务渠道销售大米等农产品确实是个问题,大米重量很重,但价格却很难提高。“购买的人越多,他们能得到的运费就越少。我们不能。一袋米重几十公斤,收入不多。如果你买一千斤,我不知道要花多少钱。这太不经济了。”一家公司的销售人员说,从现在开始,并不是所有的农产品都找到了自己的电子商务渠道。“我们主要是在做窗口效应,但销售仍然主要是离线的,并非所有商品都适合电子商务。”

要解决这个问题,绝不是一方的努力。国家一级的鼓励至关重要。陈晓华强调,今后要大力发展农业电子商务,形成网上与网下相结合、农产品流向城市和农业生产资料、农村消费品流向农村的双向流动模式。据他介绍,到2020年,中国农业信息化工作将努力实现基本完备的信息基础设施、信息资源开放共享的突破和信息技术广泛应用的新局面。我相信到那时农业电子商务的发展基础将会更加稳定。南方日报记者萧中

日期归档
  • 友情链接:
  • 船湾淡水湖新闻网 版权所有© www.ladyr.cn 技术支持:船湾淡水湖新闻网| 网站地图